Еще в XIX в. чеченцы носили национальный костюм. Мужской верхней одеждой служила черкеска, преимущественно из домотканого сукна, большей частью серого или темного цвета; под нее надевали бешмет обычно такого же цвета, как черкеска.
Летом многие носили бешмет из белой материи. Из сукна же шили шаровары, суживающиеся книзу. В ненастную погоду надевали бурку и башлык, изготовлявшиеся с большим искусством чеченскими женщинами. Обувь делали преимущественно из сыромятной кожи. Впрочем, богатые предпочитали чувяки, а также ноговицы из черного сафьяна; иногда к таким чувякам пришивалась подошва из буйволовой кожи. Многие уносили мягкие кавказские сапоги.
Основным головным убором чеченца служила конусообразная папаха, делавшаяся из овчины, а у богатых — из шкуры бухарского барашка. Летом носили также войлочную шляпу. Украшением мужского костюма служили белые или черные костяные газьтри, пояс с серебряными бляхами и кинжал большей частью местного изготовления.
Женщины носили длинные рубахи красного или синего цвета, доходившие до колен, и широкие шаровары, подвязывавшиеся у щиколотки. Поверх рубашки надевалось длинное платье с длинными и широкими рукавами. Девушки и (молодые женщины носили платья, собранные в талии, с матерчатым поясом. У пожилых женщин платья были широкие без складок; пояса они не носили.
Свадебное платье — г1аб — лие, являвшееся одновременно праздничным нарядом для девушек и молодых женщин, кроилось в талию и спереди имело сплошной разрез. Длинные рукава платья, свисавшие ниже руки, от локтя также разрезались. Шили свадебные платья из шелка— белого или ярких цветов. На груди с обеих сторон пришивали для украшения круглые серебряные пуговицы кубачинского производства. Платье опоясывалось серебряным поясом обычного кавказского типа.
Зимой носили бешмет на вате, с серебряными, а чаще из простого металла, застежками. Рукава бешмета ниже локтя были разрезными и скреплялись пуговицами, сделанными из серебряной или простой нити. Иногда бешмет надевали и летом:.
Голову чеченка покрывала шерстяным или шелковым платком; пожилые женщины носили под платком повязку (чохт!а), плотно облегавшую голову и спускавшуюся на спину в виде мешка, в который укладывались косы. Такой головной убор был очень распространен в Дагестане.
Обычной обувью служили чувяки. Женщины из богатых семей носили башмаки и туфли городского и местного производства, а также галоши. Вообще в богатых семьях одежда женщины отличалась роскошью и изысканностью. Она изготовлялась из дорогостоящих тканей, обшивалась золотыми и серебряными галунами. Излюбленными украшениями были серебряные пояса, серьги, браслеты.
В советское время чеченцы стали носить городскую одежду. У большинства мужчин сохранился лишь головной убор — папаха, с которой редко расстаются и дома. Многие старики, а иногда и пожилые мужчины носят бешметы и черкески. Можно встретить в Чечне также кавказские рубашки со стоячим воротником.
Гораздо больше сохранился женский национальный костюм. Пожилые женщины по-прежнему носят широкие платья, шаровары, чохту, самодельные чувяки. Девушки и молодые женщины предпочитают платье городского покроя, но с длинными рукавами и закрытым воротом. Повсеместно носят фабричного производства обувь, платки и т. д.

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.