Чеченский государственный театр юного зрителя начал свою деятельность еще в 1935 году, когда в первый раз пригласил на кукольный спектакль «Волшебные галоши» маленьких зрителей и их родителей. В феврале 1937 года детский театр получил статус профессионального театра.

В отдельное здание театр переехал в 1946 году, где представлением «Девочка и медведь» отметил свое новоселье.

Репертуар театра был самым разнообразным, в нем ставились такие сказки как «Маленькая фея», «Бексултан», «Огниво», «Царевна лягушка», «Храбрый Кикила», «По щучьему велению», «Пусть всегда будет солнце», «Приключения Ибрагима» и многие другие.

В 1957 году впервые в истории театра была создана чеченская, а через 12 лет и ингушская труппы. С тех пор спектакли в театре играли на трёх языках: русском, чеченском и ингушском. В репертуаре театра того времени ставились пьесы не только местных авторов, но и русских, а также и зарубежных авторов. В те годы на сцене театра осуществлялось много ярких, по-настоящему талантливых постановок. Творческая группа успешно гастролировала по республике, представляя на суд зрителей свои спектакли для детей. Театр часто выезжал и в другие города Северного Кавказа и России, принимая участие в фестивалях. Так, за участие в фестивале театров Северного Кавказа труппа театра была награждена дипломом Второй степени , а также медалью за участие во Втором фестивале искусства Венгрии в России. В 1991 году единственный в республике детский театр разделился. В результате двух военных компаний, материально-техническая база была полностью уничтожена, а здание театра разрушено и многим артистам пришлось покинуть Грозный. Сегодня театр возрождается, артисты выступают в клубах, школах. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием помещения, постановочных средств, профессиональных работников, коллектив даже при таких невероятно сложных условиях в 2000 году создал пять спектаклей. Более того, открывается филиал театра кукол при Наурском районном доме культуры, где ставит спектакль «Монеты из огня», постановщиком которого является заслуженный деятель искусств ЧР и заслуженный работник культуры ЧИАССР, главный режиссёр театра Я. Делаев.

Сегодня в театре работают кавалер ордена «Дружбы народов», заслуженная артистка РФ Р. Махтиева, проработавшая в театре 50 лет, заслуженный деятель искусств ЧР и заслуженный работник культуры ЧИАССР, главный режиссёр Я. Делаев, отдавший театру 45 лет, а также заслуженные артисты ЧР Н. Газалапова, А. Вакуева, А. Виситаев, Х. Костоева и др.

Адрес театра: Чеченская Республика, Грозный, пр. Революции 9.
Официальный сайт: www.tyuzchr.com
Электронный адрес: teatr-uz@mail.ru
Тел.: +7928-736-64-90.

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.