Республиканская универсальная научная библиотека им. А. П. Чехова была открыта в октябре 1904 года стараниями учителей Пушкинского училища города Грозного. Первый книжный фонд библиотеки целиком состоял из пожертвований горожан. Вплоть до установления Cоветской власти, библиотека являлась едва ли не единственным культурным центром Грозного. Ее книжный фонд накануне революционных событий 1917 года составлял 14074 экз. книг и журналов, число читателей — 1172 человека.
С 1920 года библиотека находится на государственном финансировании. С присоединением города Грозного к Чеченской Автономной области, библиотека получила статус областной библиотеки. Библиотека сыграла заметную роль в успешном осуществлении задач культурной революции на территории не только Грозного, но и всей Чеченской Автономной области.

В 1934 году состоялось объединение Чеченской и Ингушской автономных областей, в связи с чем библиотека получила название Чечено-Ингушская областная библиотека. В 1936 году, после образования Чечено-Ингушской автономной республики, статус областной библиотеки повышен до республиканского. В январе 1943 года в связи с приближением фронта к границам Чечено-Ингушетии и начавшейся эвакуации ряда промышленных предприятий и государственных учреждений, Республиканская библиотека временно прекратила свою деятельность. Для посетителей библиотека вновь открылась лишь в сентябре того же года.
В годы депортации чеченцев и ингушей библиотека стала главной библиотекой Грозненской области, причем ее сотрудники сумели спрятать в фондах и сохранить значительную часть литературы на чеченском и ингушском языках, которая подлежала изъятию и уничтожению.

11 июля 1945 года решением Грозненского городского совета в связи с 40-летием смерти А. П. Чехова библиотеке было присвоено имя великого русского писателя.
В январе 1966 года библиотека переехала в новое здание, построенное в городском сквере им. А. П. Чехова.

В 1980 году, впервые за 76 лет существования Республиканской библиотеки им. А. П. Чехова, ее директором назначена чеченка — Габисова Тамара Пацевна, один из первых национальных специалистов, окончившая Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской, Заслуженный работник культуры ЧИАССР и РСФСР. К этому времени структура библиотеки состояла из 15-ти отделов и 3-х секторов.
В 1983 году Республиканской библиотеке им. А. П. Чехова присвоен статус Государственной универсальной научной библиотеки. На протяжении 80-х годов в библиотеку ежегодно поступало до 35 тыс. экз. новых книг, 60 названий газет и 485 названий журналов. Общий фонд библиотеки к началу 90-х годов достиг 2 млн. 648,6 тыс. единиц хранения, включая уникальные издания краеведческого характера; полный комплект патентов социалистических стран, входивших в Совет Экономической Взаимопомощи; порядка 10 тыс. изданий, признанных библиографической редкостью.
В 1989 году, с изменением политической обстановки, был открыт доступ к прежде закрытой части так называемого «спецфонда» литературы. Более 10 тыс. экз. насчитывал архив местной печати, в котором была собрана вся республиканская печатная продукция с 1957 года — от визитных карточек до книг. Многонациональный коллектив библиотеки состоял из 136 специалистов.
В библиотеке также велась научно-исследовательская работа — в 1988 году первый аспирант Хасмагомадов Эдильбек Хамидович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Развитие книгоиздательского дела в Чечено-Ингушетии (1917 — 1941 годы)».
В течение многих лет Республиканская библиотека им. А. П. Чехова являлась базой для организации практики студентов библиотечных отделений Краснодарского института культуры, Дагестанского университета и Московского института культуры.

В 1993 году новым директором библиотеки назначен Хасмагомадов Э. X., а в конце того же года в библиотеке открылся новый отдел — отдел редкой книги, который возглавила Габисова Т. П. В результате военных действий зимой 1994-1995 годов Республиканская библиотека им. А. П. Чехова оказалась полностью разрушенной, а ее уникальные фонды частично разграблены и сожжены.
В 1995 году постановлением правительства ЧР библиотеке был присужден статус «национальной». В 2004 году библиотека отметила 100-летний юбилей со дня своего основания.
С 2005 года Национальная библиотека занимала большую часть второго этажа в здании Республиканского центра искусства и культуры.

23 марта 2013 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки ЧР. Фасад Национальной библиотеки имеет форму раскрытой книги. Библиотека состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В этом же здании разместится и детская библиотека. Здесь просторные читальные залы на трех этажах, зимний сад, который будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей, книгохранилища, видеотека, залы для видеопросмотров, а также кафе, галерея и т.д. Общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

Адрес: 364020, Грозный, ул. Деловая, 19/65.
Официальный сайт: www.vipgrozny.ru
Электронный адрес: nb-chr@mail.ru

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.