19 мая 2006 года исполнилось 60 лет Республиканской детской библиотеке ЧР, или «Гайдаровке», как ее ласково называли в народе. Она была открыта ровно через год после окончания войны — 19 мая 1946 года. Размещалась она в городском Дворце пионеров. В 1951 году детская библиотека переехала в маленький домик, который находился в конце сквера имени Сталина.

В 1957 году объединение «Грознефть» построило в центре Грозного по ул. Полежаева 7/23 красивый многоэтажный дом, где на первом этаже разместились детский комплекс из яслей, детского сада и детской библиотеки. В 1958 году городской детской библиотеке был придан статус республиканской. Одновременно она стала методическим центром по вопросам детского чтения и воспитания.
К моменту начала боевых действий 1994 года библиотека имела хорошую материально-техническую базу. Книжный фонд ее составлял 130 тыс. экземпляров книг и в ней работало 42 высококвалифицированных специалиста. В библиотеке также был собран богатейший материал, в том числе книги А.П. Гайдара на всех языках народов Советского Союза. Все это предназначалось для создания музея истории Республиканской детской библиотеки ЧР. Библиотека имела тесные контакты и дружеские отношения со всеми детскими библиотеками, носившими имя А.П. Гайдара, но, к сожалению, известные события последних лет стерли ее с лица земли.

23 марта 2013г. распахнул свои двери новый библиотечный комплекс, состоящий из Национальной библиотеки и Республиканской детской библиотеки ЧР.

Суперсовременное здание библиотеки с зимним садом рассчитано на 1,5 млн. ед. хранения. По ходатайству коллектива РДБ ЧР, Распоряжением Правительства ЧР Республиканской детской библиотеке присвоено имя великого детского писателя С.В.Михалкова, который при жизни дружил с РДБ ЧР, будучи депутатом Верховного Совета СССР от Чечено-Ингушской АССР.
Адрес: 364020, Грозный, ул. Деловая, 19/65.
Тел: 928 262 29 91
Официальный сайт: www.rdb-chr.ru
Электронный адрес: rdb_chr@mail.ru

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.