Государственный русский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова — первый театр, который появился в Грозном в 1904 году. Первые его постановки были поставлены Евгением Вахтанговым, который в последствии стал гордостью российского театрального искусства. На премьеру его пьесы «Яд», в 20-е годы приезжал даже сам А.В. Луначарский.
В 1928 году театр переехал в новое здание на улице Красных Фронтовиков, построенное по решению городских властей по проекту А.П. Ларионова.

В 1938 году Грозненский театр стал именоваться русским драматическим, а в 1941 году театр получил звание имени М.Ю. Лермонтова. Коллектив в честь этого события поставил несколько пьес Лермонтова, в том числе «Испанцы» и «Маскарад». За все время существования, репертуар театра был очень разнообразным – это были классические произведения, современные, драмы и комедии, детские спектакли.

В годы Второй мировой войны труппа театра выезжала на фронт, давала там представления для солдат. Артисты занимались сборами денежных средств на строительство самолетов, за что работникам театра была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего. Во время военных действий в 90-е годы, большинство актеров уехало из Чечни. После, не имея своего концертного зала, труппа проводила репетиции в Доме культуры «Оргтехника» в Грозном. 20 июня 2012 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания Русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова. Зрительный зал театра построен в форме сферы и рассчитан на 500 зрительских мест. Сценическое оборудование театра отвечает самым современным мировым стандартам: оркестровая яма поднимается и опускается на домкратах, а театральная сцена сконструирована таким образом, что даже самое дальнее зрительское место находится на расстоянии всего 17 метров от сцены. Кроме того, в театре имеются репетиционный зал на 100 зрительских мест, а также современные гримерные и целый комплекс производственных мастерских.
В советские времена театр гастролировал по всей стране, а многие его спектакли были удостоены почетных дипломов Министерства культуры СССР и других наград. На сцене театра играли такие известные актеры, как народные артисты СССР Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский, народные артисты РСФСР Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Владимир Панов, Тамара Кулагина и другие, составившие его гордость и славу.

С русским театром связаны имена многих известных российских и чеченских режиссеров, таких как М.Солцаев, Р.Хакишев, И.Шаповаленко, А.Исаев, Е.Красницкий, В.Белоглазов и др. Как профессионал состоялась в этом театре первая чеченка-режиссер Лариса Куразова. Сегодня в состав трупы театра входят такие известные актеры, как Муса Джандаров, Хамзат Кутаев, Муса Дудаев, заслуженный артист Чечни Амран Джамаев и др.

Официальный сайт: www.lteatr.ru
Электронный адрес: lteatr@mail.ru
chechnya-theatre-grozny-lermontova

Чечня

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.