Фотографии: Краеведческий музей им. Хусейна Исаева

Краеведческий музей имени Хусейна Исаева расположен на территории замкового комплекса Пхьакоч. В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни.
Территория комплекса воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI – XV вв. Пхьакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен.
Замковый комплекс Пхьакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения.
В одной из жилых башен (г1ала) или дом-крепость. На первом этаже размещается краеведческий музей, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет.
На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева.
По одной из легенд комплекс заложил Итон он остановился на этом месте рядом с мечетью замкового комплекса Пхьакоч передохнуть с дороги, заснул, а когда проснулся рядом с его тростью паук сплел паутину, а ласточка начала вить гнездо, Итон подумал что это место будет для него благоприятным и решил остаться, женился на девушке из ближайшего аула. Отсюда и произошло название Итум-Кали (чеч. Итон-Кхaьл).
Местным башням присуща своя суровая красота, они не только красивы, но и неразрывно слиты с природой.
chechnya-museum-1

tourism-chechen-01

IMG_5909-chechnya-night-museum-husein-isaev-itum-kali

chechnya-itum-kali-museum-nice-place-05

chechnya-itum-kali-museum-nice-place-04

chechnya-itum-kali-museum-nice-place-03

chechnya-itum-kali-museum-nice-place-02

chechnya-itum-kali-museum-nice-place-01

chechnya-foto-009

chechnya-foto-008

chechnya-foto-007

chechnya-foto-005

chechnya-foto-004

chechnya-foto-001

chechnya-11

chechenya-2012-photo-20

chechens-01

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.