Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник – объект федерального значания. Музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 и приказа Министерства культуры РФ от 22 июня 1988 г. № 234 «в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры».
Аргунский музей-заповедник находится в самой живописной и, в тоже время, в самой высокогорной и труднодоступной части республики, В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов. Общая площадь музея-заповедника 240 тысяч гектаров.
Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов культурного наследия чеченцев – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.
На территории заповедника более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 10-15 веками нашей эры. Многие из архитектурных комплексов заповедника, — к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский — представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.
Всего на территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения.

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.