Г1уллакх
Человек имеющий Г1уллакх – это Человек, который сам делает все, что необходимо сделать, если тот, кто моложе его, не говорит ему: — «Дай это сделать мне, не отбирай у меня Г1иллакх!»

Ларам
Человек имеющий Ларам – имеет Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь – Оьзделла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Иман, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам!

Человек имеющий Ларам – никогда не перебивает того, кто говорит что-то, пока он не закончит говорить!

Человек имеющий Ларам – никогда не скажет ни одного слова, не попросив на это разрешения, у Старшего по возрасту!

Человек имеющий Ларам – всегда говорит, только вежливо и приятное!

Человек имеющий Ларам – когда говорит, никогда не ругается, не упрекает, не оскорбляет, не повышает голоса и не кричит!

Человек имеющий Ларам – даже если Старший по возрасту не прав, не перечит ему!

Человек имеющий Ларам – не говорит много, т.е. не бывает многословен!

Человек имеющий Ларам – никогда не говорит то, что кого-то могло бы обидеть!

Человек имеющий Ларам – никогда ни над кем не насмехается, никого не поднимает на смех!

Человек имеющий Ларам – никого не считает ни ниже себя, ни глупее себя!
chechnya-2011

Яхь. Что означает иметь Яхь?
Яхь означает: Знай самого себя и свою родословную, имей «Яхь», будь достойным и приличным.

Ты смертен, но физически смерти не бойся, бойся жизни без «Яхь», веры, жизни без приличия и достоинства.

Кто теряет «Яхь», тот теряет веру, дух и свободу.

Одна из составных частей «Яхь» – дух соревнования — стремление равняться по всему лучшему, что есть в обществе, в котором ты живешь: быть одним из лучших в труде, храбрейшим в бою, оказаться первым там, где ждет помощи страдающий, последним где идет раздача наград, проявлять отзывчивость и щедрость по отношению к другим, скромность и умеренность – к себе, стремиться к общественному признанию – вот далеко не полный перечень составных элементов «Яхь».

Обычаи и Традиции чеченцев требуют, чтобы родители воспитывали в детях здоровое соперничество – залог важного для любого человека качества «Яхь».

Иметь Яхь, не означает стремление человека быть выше или сильнее других! Иметь Яхь, означает, стремление человека, быть не хуже других!

Человек имеющий Яхь – означает стараться быть не хуже других в имении в себе и в своем сердце и в выполнении Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь – Йоьхь, Эхь – Эзделла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Иман – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам!

Яхь, в имении большего богатства не есть Яхь, – а есть хьаг1 — зависть!

Яхь в имении больше силы или стройности – есть куралла — постыдная гордость! (Здесь идет речь не о здоровой гордости).

Яхь же в имении большей храбрости и выносливости – есть сонталла — постыдная заносчивость!

Яхь в имении большего ума и умения – есть осалалла — мелочность!

Яхь может быть только на том, что под силу любому человеку: и физически слабому и сильному, и бедному и богатому, и грамотному и безграмотному, и Старому и молодому, и мужчине и женщине!

Яхь может быть только на Г1иллакхе – Г1уллакхе, Эхье – Эзделле, Сий – Къонахалле, Комаршоне – Къинхетаме, Имане – Лараме, Нийсоне – Бакъоне, Барте – Безаме!

А Яхь, на вещах которые могут сильные, но не могут слабые, могут богатые, но не могут бедные, могут грамотные, но не могут безграмотные, не есть Яхь, это есть хьаг1 – зависть!

Оьзделла

Быть Оьзда Человеком, значит быть Великим и Святейшим Человеком!

Оьзда Человек, имеет Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Иман – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам!

Оьзда Человек, сделав с кем-нибудь какое-нибудь общее дело, старается, чтобы большая доля досталась товарищу! А не Оьзда человек, любым способом, даже обманув товарища, или вызвав жалость к себе старается, чтобы больше досталось себе!

Оьзда Человек старается, сберечь товарища от любой трудности, и опасности, и тянет их на себя! А не Оьзда человек, старается под любую трудность и опасность подставить кого угодно, даже отца, лишь бы они миновали его самого!

Оьзда Человек, если он попадет в ситуацию где еды мало, немного перекусывает и перестает есть, чтобы остальным досталось больше! А не Оьзда человек, старается съесть побольше, и не наедается.

Оьзда Человек старается, чтобы досталось больше тому кто рядом с ним! А не Оьзда человек, даже спрятав от товарища, старается чтобы больше досталось себе!

Оьзда Человеку, даже на ум не придет жениться на дочери из той семьи, в которой он хоть раз перекусил, считая ее своей сестрой!

Оьзда Человек, ни на одну женщину, кроме той, на которой собирается жениться, не посмотрит как на женщину, а смотрит как на мать и сестру!

Оьзда Человек, по мере возможности никогда и никому не покажет своего голого тела, или голую грудь, или голую выше колени ногу, и даже выше локтя голую руку!

Оьзда человек, никогда не скажет ничего, что наводило бы мысли на те места тела, расположенные ниже пояса, и выше колен. Об этом могут говорить только джухьаргаш – что переводится на Русский язык как – клоун. Им это позволяется, так как они люди Бога, созданные для того, чтобы смешить и развлекать людей.

Оьзда Человеку, даже наедине с собой не приходит в голову непристойная, низкая или подлая мысль!

А если такая мысль его и посетит, то его тело бросает в огонь от стыда, с мыслью: «Какой позор дойти до того, что в голову пришла такая мысль!»

Есть у Чеченцев еще такое выражение: «Я бы постыдился своего тела так подумать, так сказать или так сделать!»

Вот некоторые из свойств Оьзда Человека, и не Оьзда человека.

Сий – Честь

А что означает то, что Человек имеет Честь?

Что Человек имеет Честь, означает, что этот Человек имеет в себе и в своем сердце Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь – Оьзделла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Иман – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам, и что он выполняет их, и что он любит их и дорожит ими больше чем жизнью!

Такой Человек, имеет Честь, и такой Человек, Человек Чести!

Наверняка, кое-кому, кто очень сильно отошел от порядочности и вежливости может показаться, что услужливость старшим по возрасту это пожизненная каббала.

На самом деле это не так. Во-первых, Чеченские Семьи большие, и всегда под рукой находятся те, кто моложе тебя.

У Истинных Чеченцев есть пословица: «Если ты не сумеешь быть младшим для старших, то ты не сможешь быть и старшим для младших».

Оставь свой отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.